千葉の地酒「舞桜」
純米焼酎「守正 九十九里浜ものがたり」販売元
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舞桜WEB酒蔵大学第1章-7  味
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舞桜WEB酒蔵大学第1章-7 辛さ、味、香り

日本酒を選ぶ際にまず最初に出てくる話が甘辛です。
日本酒には、甘い、辛いのズバリの表現はされていません。
それでは何で比べればよいのでしょうか?

ラベルの裏張りには日本酒度が出ています。これは甘辛を示す尺度で、

辛口   プラス5以上
やや辛口 プラス5-3
中口   プラス2-0
甘口   マイナス-1以下
となります。これは水の比重を0としてこれより軽いものをプラス、重いものをマイ
ナスであらわしている。
プラスが高いほど辛口の酒、マイナスが多いほど甘口の酒となります。

しかし酒には「甘・酸・辛・苦・渋」、五味ありと言われている。、
酒には酸が強いと辛く感じ、弱いと甘口に感じるので、全体のバランスによるところ
が大きい。
これらは製造方法や熟成の仕方により変わるので香りとともに好みを選ぶ必要があ
る。


−−蔵主の一言−−−
熟成したものは個性豊かな地酒になります。
この時期守屋酒造のこだわり純米(15度、ぬる燗)、上撰辛口(15度、燗)を、
おすすめします。

*************
千葉発日本一の夢 舞桜
蔵元地酒試飲直売 守屋酒造株式会社
五代目蔵主 守屋雅博
289-1806 千葉県山武市蓮沼ハー2929
TEL 0475−86−2016 FAX0475−86−2173
酒蔵見学、お問合せ、ご意見はMAIL info@maizakura.com
携帯ADD http://maizakura.com/i/
************

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  • -酒蔵の仕込み 地酒新酒。-
    仕込みも終盤になりました。 最初の1本目が12月中旬には産声をあげました。 それから早3ヶ月 そのお酒こそ 「舞桜 2008新酒 生原酒 百年の雫(ひゃくねんのしずく)」 「舞桜 2008新酒 純米生 萬々歳(ばんばんざい)」 です。 ともにしっかり醸した地酒です。 予約販売、蔵元直売ですので リンクの最初のところからお早めにお申し込み下さい。

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