千葉の地酒「舞桜」
純米焼酎「守正 九十九里浜ものがたり」販売元
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初暖気(はつだき)
20061109_208679.jpg
舞桜WEB酒蔵大学 第3章-2 初暖気(はつだき)
舞桜WEB酒蔵大学 第3章-1 出麹 に続き、お酒の仕込みの細部を取り上げます。
今回は、 初暖気(はつだき)です。
出麹した後は、水麹(みずこうじ)を作ります。
水麹(みずこうじ)は、乳酸と酵母と麹を合わせたもので
更に蒸したお米を加え、?(もと)となります。

?(もと)を20度で仕込み、8度まで下げ再度13度まで上げます。
温度の上げ下げにより酵母を鍛え、おいしい地酒のベースを作ります。
初暖気(はつだき)は、暖める作業の際行うものでタンクの中にお湯を張った豆樽((暖気樽)だきだる)を入れて
温度調整していきます。

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  • -酒蔵の仕込み 地酒新酒。-
    仕込みも終盤になりました。 最初の1本目が12月中旬には産声をあげました。 それから早3ヶ月 そのお酒こそ 「舞桜 2008新酒 生原酒 百年の雫(ひゃくねんのしずく)」 「舞桜 2008新酒 純米生 萬々歳(ばんばんざい)」 です。 ともにしっかり醸した地酒です。 予約販売、蔵元直売ですので リンクの最初のところからお早めにお申し込み下さい。

    -酒蔵見学のご案内-
    寒くなり、酒蔵は仕込みの最盛期に突入です。 日々仕込みに追われるようになってまいりました。 合わせて酒蔵にお越し頂く方も増えています。 お時間があれば是非酒蔵にお立ち寄り下さい。 酒蔵見学は予約となっております。 お電話いただければ幸いです。 TEL0475−86−2016

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    日本テレビ放映「極上腹ペコ旅レシピ」で紹介されたページがありましたので、 ご案内します。 http://www.ntv.co.jp/harapeko/ oa/20060416/oa_yamazaki.html#1

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