千葉の地酒「舞桜」
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舞桜WEB酒蔵大学第1章-4 本生、生貯蔵酒、通常商品
舞桜WEB酒蔵大学第1章-4 本生、生貯蔵酒、通常商品

本生、生貯蔵酒、通常商品
お酒を買う時に、冷蔵庫に入れてある酒と棚に並んである酒があるのは、ご存知で
しょうか?

生酒(本生)とは一切加熱処理をしてない「もろみの状態」の酒で、フレッシュでフ
ルーティな香味が特徴のお酒です。
また、生貯蔵酒は、本生酒の状態で貯蔵し、出荷前に一度だけ加熱処理をしたもので
す。

しかし本生の状態でおいて置くと、酵母や火落ち菌が生きており、お酒が変化してき
ます。
そこで貯蔵する際には約60度で「火入れ」(加熱殺菌)を行って酵素の働きを停止
させ、酒質を安定させます。
さらにはビン詰めした後、再度殺菌処理をしたものが通常のお酒です。

お魚に例えてみると 本生=刺身の状態(鮮度が勝負)、生貯=干物の状態(刺身よ
りは保存が効く)、通常商品=缶詰めや加工品の状態(味わい等が一定)といった表
現でしょうか?

どの状態でもおいしさを保持するために 冷暗所(温度15度以下の暗い所)での保
存をおすすめします。

−−蔵主の一言−−−
弊社の生酒はほとんど外にだ出してなく、蔵での販売になっております。
是非酒蔵にきて 本醸造本生酒「舞桜 心醸(しんじょう)」、純米本生酒「萬々歳
(ばんばんざい)」をお楽しみ下さい。

*************
千葉発日本一の夢 守屋酒造株式会社
五代目蔵主 守屋雅博
289-1806 千葉県山武郡蓮沼村ハー2929
TEL 0475−86−2016 FAX0475−86−2173
お問合せ、ご意見はMAIL info@maizakura.com
携帯ADD http://maizakura.com/i/
> ************


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  • -酒蔵の仕込み 地酒新酒。-
    仕込みも終盤になりました。 最初の1本目が12月中旬には産声をあげました。 それから早3ヶ月 そのお酒こそ 「舞桜 2008新酒 生原酒 百年の雫(ひゃくねんのしずく)」 「舞桜 2008新酒 純米生 萬々歳(ばんばんざい)」 です。 ともにしっかり醸した地酒です。 予約販売、蔵元直売ですので リンクの最初のところからお早めにお申し込み下さい。

    -酒蔵見学のご案内-
    寒くなり、酒蔵は仕込みの最盛期に突入です。 日々仕込みに追われるようになってまいりました。 合わせて酒蔵にお越し頂く方も増えています。 お時間があれば是非酒蔵にお立ち寄り下さい。 酒蔵見学は予約となっております。 お電話いただければ幸いです。 TEL0475−86−2016

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    日本テレビ放映「極上腹ペコ旅レシピ」で紹介されたページがありましたので、 ご案内します。 http://www.ntv.co.jp/harapeko/ oa/20060416/oa_yamazaki.html#1

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