千葉の地酒「舞桜」
純米焼酎「守正 九十九里浜ものがたり」販売元
醸造蔵元ブログ from守屋酒造
舞桜WEB酒蔵大学 第2章-1
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舞桜WEB酒蔵大学 第2章-1
原料米

日本酒と言われれば、米。日本酒は、酒米で決まるといっても過言ではありません。
清酒では、通常麹米20〜23%、酒母米7%、掛米70〜73%の割合で仕込まれるが、各々要求される米の醸造適性も異なる。蔵元では、酒米の重要性を認識し、
繊細な神経で米を見つめています。
(1)酒米(酒造好適米)に求められるもの
形態・・・・大粒、軟質、心白が大きい
分析値・・・・低窒素、被糖化性大
    ・・・・さばけ良い(蒸した米が一粒ずつ独立している)
    突ハゼ型(麹菌(こうじきん)のハゼ込みが容易で、酒母、
もろみにおいては、糖化性の良い
酒質・・・・雑味ない、雑味調和
************
千葉発日本一の夢 守屋酒造株式会社
五代目蔵主 守屋雅博
289-1806 千葉県山武市蓮沼ハー2929
TEL 0475−86−2016 FAX0475−86−2173
MAIL info@maizakura.com
ADD http://maizakura.com/
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地酒の知識 | comments(1)
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株式会社セレブレイン
代表取締役社長 高城 幸司 
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k.takagi@celebrain.com


From. 2006/12/30 8:12 PM














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  • -酒蔵の仕込み 地酒新酒。-
    仕込みも終盤になりました。 最初の1本目が12月中旬には産声をあげました。 それから早3ヶ月 そのお酒こそ 「舞桜 2008新酒 生原酒 百年の雫(ひゃくねんのしずく)」 「舞桜 2008新酒 純米生 萬々歳(ばんばんざい)」 です。 ともにしっかり醸した地酒です。 予約販売、蔵元直売ですので リンクの最初のところからお早めにお申し込み下さい。

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    寒くなり、酒蔵は仕込みの最盛期に突入です。 日々仕込みに追われるようになってまいりました。 合わせて酒蔵にお越し頂く方も増えています。 お時間があれば是非酒蔵にお立ち寄り下さい。 酒蔵見学は予約となっております。 お電話いただければ幸いです。 TEL0475−86−2016

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