千葉の地酒「舞桜」
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舞桜WEB酒蔵大学第1章-3 醸造アルコール
舞桜WEB酒蔵大学第1章-3 醸造アルコール

舞桜WEB酒蔵大学第1章-2 特定名称酒で醸造アルコールの話をしたところ、
お問合せがありましたので、第2章で話をしようと思った「醸造アルコール」につい
てお話します。

「醸造アルコール」の入っているのは嫌い!という意見も多数伺います。
そもそも醸造アルコールとは何でしょう?
清酒の副原料として用いる「醸造アルコール」は、サトウキビの糖分やでんぷん、
コーンスターチに含まれる糖物質やデンプン質を原料に醸造し蒸留されたアルコール
のことです。
焼酎としてお飲みの甲類(連続蒸留)35度以上のもの、または本格焼酎(単式蒸
留)45度以上のものが原料として使われます。
清酒に醸造アルコールを添加することにより、香りが高く、飲み易いスッキリした味
となります。

先般の記述(純米酒は醸造アルコールの入っていないお酒で、原材料覧に米、米麹の
みの表記に
なってます。
一般的にはコクのあるお酒として出荷しています。
また本醸造の系統は、醸造アルコールを添加しております。
こちらはすっきりした味わいです。)した効果です。


さらにアルコールの添加によって、清酒を腐敗させる火落菌(乳酸菌の一種)の増殖
を防止、安定した酒質を確保できるという効果もあります。

使用にあたっては様々な制約があり、醸造アルコールの原料について規約や、使用量
についても吟醸酒や本醸造では、白米の総重量の10%以下に制限されています。

−−蔵主の一言−−−
全国で純米酒の製造数量は全体の約8%です。

純米にこだわる酒蔵も多くあり、少しずつですが増えております。

ちなみに昨年の当社の仕込では50%が純米でした。

*************
千葉発日本一の夢 守屋酒造株式会社
五代目蔵主 守屋雅博
289-1806 千葉県山武郡蓮沼村ハー2929
TEL 0475−86−2016 FAX0475−86−2173
お問合せ、ご意見はMAIL info@maizakura.com
携帯ADD http://maizakura.com/i/
> ************


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    仕込みも終盤になりました。 最初の1本目が12月中旬には産声をあげました。 それから早3ヶ月 そのお酒こそ 「舞桜 2008新酒 生原酒 百年の雫(ひゃくねんのしずく)」 「舞桜 2008新酒 純米生 萬々歳(ばんばんざい)」 です。 ともにしっかり醸した地酒です。 予約販売、蔵元直売ですので リンクの最初のところからお早めにお申し込み下さい。

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